栄養課
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備蓄食を使用したアレンジメニュー【第一弾】
2022-08-05
令和4年7月6日、備蓄食のローリングのため、一日かけて備蓄食をアレンジしたメニューを提供しました。
朝食
ふつう食の方は「備蓄食 缶入りソフトパン」をそのまま、きざみ食やソフト食の方は「備蓄食 せんいのめぐみパン」を混ぜ込んだパン粥です。
そのままだと少しかたくてパサつきがありますが、一度スチーム加熱することで、しっとり柔らかくなり、食べやすくなります。
昼食
「備蓄食 肉じゃが」を使った肉じゃがコロッケです。
味が元々ついており、ソースをかけなくてもおいしく食べられます。
≪作り方≫
①ゆで卵を作る
②「肉じゃが」をざるに開け、さっとお湯で流す(そのままだと油っぽく味が濃い)
③きざみ食やソフト食の方に配慮し、しらたきは取り除く
④刻んだゆで卵と肉じゃがをフードプロセッサーにかけ、一個ずつ丸める
⑤小麦粉→卵→パン粉をまぶし、揚げる
≪調理担当者より≫
少しクセのある備蓄食を、どうすれば美味しくコロッケにできるか試行錯誤しました。
皆様に喜んでもらえると嬉しいです。
夕食
「備蓄食 野菜ジュース」を使ったハヤシライスです。
普通のハヤシライスを作る手順で、水分の一部を野菜ジュースに替えて作ります。
程よい酸味のあるトマトベースのハヤシライスに仕上がりました。
利用者様より、どのメニューも普段のメニューとの違和感もなく、おいしかったとの声をいただきました。
ひなまつりのちらし寿司
2016-03-09
中華料理(2病棟行事)
2016-01-28
「ふつう食の人となるべく同じメニューで、ラーメン+数品がほしい」と要望があったので、きざみ食の人も見た目が同じように
・チャーハン
・ラーメン
・麻婆豆腐
・エビマヨ
・バンバンジー
・マンゴープリン
にしてみました。
みんなが同じものでとメニューを考えるのが大変でしたが、「五つ星☆」と声も頂き良かったです。
給食だより 昔なつかし手作りぎょうざ
2016-01-04
平成27年12月16日、支援施設病棟の行事で、餃子を焼きました!
包むのが大変でしたが焼き立てを食べていただける機会があまりないので喜んでもらえて良かったです。